Меню сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Август » 24 » Дисплей в контактной линзе
01:17
Дисплей в контактной линзе


О
дин из важных вопросов дальнейшего развития технологий визуального воспроизведения и восприятия информации: как сделать дисплей максимально мобильным и необременительным? Всякие видеоочки напрягают, не успев появиться. Хочется чего-то невесомого и незаметного. В идеале - передачи визуальной информации непосредственно в мозг. Или хотя бы в глаз. Вот как раз последним озаботился Бабак Парвиз из Университета Вашингтона (Сиэтл, США). Он попытался вмонтировать в контактную линзу дисплей, передающий информацию от мобильного устройства. Пока это всего лишь простейшая схема, улавливающая радиосигнал от находящегося рядом гаджета, и красные светодиоды, подмигивающие, когда сигнал пойман. Схема требует 330 мкВт электроэнергии, ей не нужны батарейки, она питается непосредственно от радиоволны. Линзы были испытаны на кроликах - за двадцать минут ношения таких линз ни один кролик не почувствовал себя дурно. По крайней мере, не сказал об этом Парвизу и не поскакал жаловаться в профсоюз.

Но радоваться рано: это ещё не полноценный дисплей, только прототип. Здесь, во-первых, есть проблема материалов: схема должна быть прозрачной, чтобы не мешать зрению и не раздражать носителя, она не должна слишком сильно греться, чтобы не травмировать глаз, она должна быть химически безопасной, ну и конечно дисплей, даже если он носится в самом глазу, должен уметь отображать что-то большее, чем мигание красного диода. Начало однако положено. Будем ждать.

Категория: ВСЕ ЧТО ВНЕ КАТЕГОРИИ | Просмотров: 1078 | Добавил: papandos | Теги: дисплей в глазу, компьютер мини, бионика, био робот, самый маленький компьютер, Робототехника, Дисплей в контактной линзе