Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Главная » Статьи » Мои статьи

Кочующая плантация

пальто ben sherman

Хотелось начать эту запись со слов: «Редкостной бестолковости хреновина…» Но потом передумал: у нас тут каждая вторая такая. На то они и хреновины, чтобы быть бестолковыми, в конце концов. Начну иначе.

Эта хреновина - социально значимая. Это работа-алерт, работа-колокол. Её цель - привлечь внимание всяких уродов к проблеме загрязнения окружающей среды. Это - кочующие растения, небольшой автономный робот, на котором живут в симбиозе небольшие растения и группа бактерий. Каждый раз, когда весь этот робобиоценоз требует питания, робот ползёт к одной из наиболее загрязнённых рек и «пьёт» из неё воду. Проект, достойный зайца Степашки из «Спокойной ночи, малыши». Скулы сводит от комсомольской праведности и нечеловеческой актуальности. Ну, актуальный художнег делал, фигли. Художнега, кстати, звать Gilberto Esparza.

О, конечно, мы все должны думать о борьбе за выживание в условиях ухудшающейся окружающей среды, но, чёрт побери, почему эти мысли должны выливаться вот в такую псевдосоциальную псевдоактивность? «Я хороший, я правильно заточен, я думаю об актуальных проблемах!» Тьфу.

Само собой, ни к каким загрязнённым рекам автор эту хреновину никогда не выпустит. Будет показывать её на выставках контемпорари арта и собирать лучи обожания экологически озабоченных дев и дам. А как робот подкрадывается к загрязнённой речке, можно и нарисовать:

Или поставить на выставке соответствующий фотозадник:

В крайнем случае - вынести на фотосессию на натуру, но на такой берег, с которого оно в реку разве что упасть может:

Не знаю как вам, а мне это политически актуальное произведение не нравится. Вернее, сама заросшая травой ползалка - пять баллов, но притянутся к ней экологическая риторика - фу.

Настоящие экологи ведут себя не так. Помните, как мы раньше узнавали о существовании организации «Гринпис» и всяких подобных? «Активисты-экологи на надувных лодках атаковали китобойную флотилию… активисты-экологи проникли на территорию ядерного военного объекта и приковали себя наручниками к неведомой адской сотоне…» А теперь? Слушать противно. Хотите узнать, какими были настоящие зелёные, когда они вообще ещё были, почитайте об этом в «Зодиаке» чудесного Нила Стивенсона. А поставить горшок с травой на автономного робота - ну что, это прикольно. И главная фишка этой фигни именно в этом, а не в «зелёной» риторике.

Категория: Мои статьи | Добавил: papandos (17.02.2011)
Просмотров: 827 | Теги: Редкостной бестолковости хреновина, платанция, Кочующая плантация