Разнообразие ландшафта, природно-климатических условий, архитектуры, многоликий облик страны, сформировавшийся не без внешнего влияния – всё это привело к тому, что некоторые регионы и объекты в Чехии явно напоминают (или напоминали в прошлом) то, что типично для других стран, из-за чего они и получили характерные названия.
Чешская Швейцария – известный национальный парк на севере страны, охватывающий часть Лабских песчаников (их продолжение в соседней Германии именуется Саксонской Швейцарией). Этот изумительный край величественных скал, прекрасных горных лесов, сказочных пейзажей обязан своим названием двум именитым швейцарским художникам-реставраторам второй половины ХVIII века: очаровавшись красотой края, они не вернулись домой, заявив, что «нашли здесь свою Швейцарию».
Чешская Канада – местность к юго-западу от города Йиндржихув Градец, недалеко от границы с Австрией, именуемая так из-за малонаселенности, густых лесов, скалистых массивов, множества прудов и речек, других природных красот, повышенных атмосферных осадков и пониженной температуры воздуха, которые отличают эту местность от окружающих ее районов и весьма характерны для самой северной страны Америки.
Чешская Сибирь – холмистый регион вокруг городка Вотице на юге Центральной Чехии, который отличается суровыми, по меркам страны, морозами и обилием снега в зимний период. Необычное словосочетание, впервые использованное известным историком и писателем Я.Гербеном, конечно же, является условным, поскольку регион лишен таких типичных атрибутов настоящей российской Сибири, как тайга и комары.
В Чехии есть свои «Венеции» – «Пражская» (остров Кампа и пролегающий параллельно Влтаве искусственный канал Чертовка в пределах одного из центральных районов столицы) и «Моравская» (Телч, многие дома которого стоят на берегу прудов, построенных в эпоху Средневековья в целях защиты города от нападения).
Еще одним «кусочком» Италии в Чехии с полным на то основанием может считаться выразительная 56-метровая башня собора Рождества Девы Марии, находящегося в Домажлице: из-за отклонения оси вертикали более чем на полметра она напоминает «падающую» Пизанскую башню.
Элегантный замок Троя с красивейшим дворцом в стиле барокко, богатой коллекцией произведений искусства, парком-садом и фонтанами за сходство с крупнейшей летней резиденцией Франции называют «Чешским Версалем». В Праге есть подобие еще одного символа этой страны и визитной карточки ее столицы – впятеро уменьшенная копия Эйфелевой башни, построенная в 1891 г. на живописном холме Петршин.
В Чехии имеется интереснейший архитектурный ансамбль, в чьем облике явно просматривается британское влияние. Речь идет о великолепном неоготическом замке Глубока над Влтавой, стоящем в окружении парка в типично английском стиле, а потому именуемом «Чешским Виндзором».
Аналогами архитектурных сооружений и интерьеров, характерных для еще одной европейской страны – Испании – являются красивейший Испанский зал в Пражском Граде и Испанская синагога в Праге, названная так за сходство со знаменитым дворцом Альгамбра в мавританском стиле.
P.S Ну что, нравится Чехия? Я ее обожаю. Всегда хотел там жить, но мое финансовое положение мне пока что не позволяет купить там дом. Надеюсь это не навсегда, надеюсь, что однажды, я смогу поселиться в Чехии. Ну, а пока, могу сказать, что компания karlovy-vary может помочь с покупкой недвижимости в этом чудесном месте! Я не знаю их цен на услуги, но знаю, что свою работу они выполняют качественно. Что бы ознакомиться с их услугами вам нужно пройти на сайт karlovy-vary.ru